Здаровы лад жыцця - Гімназія №4 г. Мінска

Здаровы лад жыцця

 

Негативные последствия употребления курительных смесей
и о мерах противодействия их распространению

 

В настоящее время актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды.

Данные смеси рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

 

1. Локальные реакции организма, которые возникают попричине прямого негативного влияния дыма на слизистыеорганизма.

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

 

2. Реакции центральной нервной системы.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее – ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

 

3. Сильная интоксикация организма.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома.

Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Справочно: По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы, относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости.

Таким образом, научными исследованиями было показано, что JWH-018, как и другие синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на организм человека. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане.

Территориальными подразделениями наркоконтроля в целях противодействия распространению курительных смесей из оборота ежегодно изымается большое количество курительных смесей, которые содержат вещества, как входящие так и не входящие в Республиканский перечень.

Справочно: Из незаконного оборота изъято: в 2010 году - 6980 грамм (700000 разовых доз), в 2011 году - 4200 грамм (420000 разовых доз), в 2012 году – 2200 грамм (220000 разовых доз), в 2013 году - 650 грамм (65000 разовых доз), в общей сложности с 2010 по 2013 года изъято 14 килограмм, что составляет около  1.400.000 разовых доз.

В целях недопущения распространения не включенных в Республиканский перечень синтетических каннабиноидов, пригодные для исследования синтетические вещества, входящие в состав курительных смесей, направляются на исследование на платной основе, где устанавливаются их структурные формулы, которые в установленном порядке вносятся в Республиканский перечень.

Ежегодно Республиканский перечень дополняется новыми наркотическими средствами и психотропными веществами.

Справочно: В 2010 году - 20 веществ, в 2011 году - 40 веществ, в 2012 году - 18 веществ, в 2013 году- 12 веществ, выявлено и размещено на интернет-сайте 3 аналога психотропных веществ.

При этом следует отметить, что после внесения, новых наркотических средств и психотропных веществ в Республиканский перечень, их оборот в Беларуси резко прекращается. Однако спрос рождает предложение и на их месте спустя считанные дни появляются новые неподконтрольные психотропные вещества, схожие по своей структуре и воздействию на центральную нервную систему.

В целях оперативного реагирования на складывающуюся ситуацию изучена законодательная практика зарубежных государств по противодействию распространению новых синтетических психотропных веществ.

В результате по инициативе МВД в Закон Республики Беларусь 
«О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» введено понятие аналогов наркотических средств и психотропных веществ, определен порядок отнесения веществ к аналогам наркотических средств, психотропных веществ, установлена уголовная ответственность за их незаконный оборот. Такое нововведение позволяет в кратчайшие сроки идентифицировать вещества и размещать их на официальном сайте МВД, после чего на следующий день с момента размещения на сайте вещество считается запрещенным. Такой механизм позволяет в разы сократить время включения новых веществ в соответствующие списки и перечни и оперативно реагировать на складывающуюся оперативную обстановку в республике.

В ходе практической деятельности и мониторинга интернет-ресурсов установлено, что использование понятия «аналоги» оказывает положительное влияние на недопущение распространения синтетических наркотиков. Все те вещества, которые подпадали под определение аналогов на территории республики, в оборот не поступали. Однако, как показала практика отнести к аналогам можно только единичные курительные смеси, так как при их синтезе стали замещаться более сложные группы атомов, в связи с чем, в настоящее время назрела необходимость скорректировать понятие аналогов с учетом особенностей структурных формул синтетических каннабиноидов.

Также в ходе мониторинга национального сегмента сети Интернет установлено, что белорусские интернет – пользователи, потребляющие курительные смеси, большая часть которых в настоящее время запрещена к свободному обороту, используют различные интернет-ресурсы, где обсуждаются все вопросы, связанные с приобретением, оптовыми закупками, реализацией, использованием, потреблением и проведением тестовых проб новых видов психоактивных веществ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 года № 60, а также Положением «О порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами», утвержденного постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерством связи и информатизации Республики Беларусь от 29.06.2010г. № 4/11, с целью воспрепятствования наркотизации населения Республики Беларусь направлено уведомление в БелГИЭ о необходимости включения в список ограниченного доступа Интернет-сайтов рекламирующих (пропагандирующих) культ и легальность курительных смесей.

 

 

Ответственность за хранение и сбыт курительных смесей «СПАЙС»

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборотособо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1,2 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

 ч. 1 ст. 328

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказываетсяограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ч. 2 ст. 328

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ч. 3. ст. 328

Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 


ПРАВДА И ЛОЖЬ О КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЯХ (МИКСАХ, СПАЙСАХ)

ПРОДАВЦЫ  КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ОБЕЩАЮТ, ЧТО  КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ:

•ЛЕГАЛЬНЫ (НЕ НАРКОТИКИ) - ЭТО ЛОЖЬ!

•НАТУРАЛЬНЫ (БЕЗ ХИМИИ) - ЭТО ЛОЖЬ!

•БЕЗОПАСНЫ (НЕТ ПРИВЫКАНИЯ) - ЭТО ЛОЖЬ!

ПРАВДА:

1) В БЕЛАРУСИ КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ  -  ВНЕ ЗАКОНА!

С 01.01.2010 г. по 04.06.2013 г. в Беларуси ЗАПРЕЩЕНЫ (с уголовным наказанием за их оборот) 127 ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ДОБАВЛЯЕМЫХ В КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ!

С 06 марта 2013 г. список I Перечня запрещенных в Беларуси веществ  пополнился еще 2 наркотиками и 10 психотропами.

С 4 июня 2013 г. число запрещенных психотропных веществ увеличено до 186: еще 12 новых компонентов курительных смесей - "вне закона".
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. № 37 "О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. № 26" вступает в силу с 4 июня 2013 г.

С 20.08.2010 в Беларуси запрещены следующие растения, входившие в состав курительных смесей:

•Голубой Лотос  (Nympheacaerulea)

•Шалфей предсказателей  (Salviadivinorum)

•Гавайская роза  (Argyreanervosa)

20.10.2012 вступил в силу Закон Республики Беларусь ”О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах“ которым в Беларуси был запрещен оборот «аналогов наркотических средств, психотропных веществ» и установлена уголовная ответственность за него.

Аналоги это запрещенные для оборота вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень контролируемых наркотиков, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотиков, психоактивное действие которых они воспроизводят.

14.01.2013  к  запрещенным (нелегальным) аналогам были отнесены 2 вещества (MPHP и брефедрон), сходных по структуре с запрещенными психотропными средствами (MPPP и меткатинона).

4 Новых психоактивных вещества, выделенных из курительных смесей, отнесены 06.06.2013 г. к аналогам наркотических средств и их оборот с 07.06.2013 г. в Беларуси является незаконным и запрещен!

Вот эти нелегальные вещества:

1. EAM-2201 Синоним: JWH-210-F; Аналог запрещенного вещества JWH-210

2. альфа-PHtP Синоним: 2-(пирролидин-1-ил)-1- фенилгептан-1-он Аналог запрещенного вещества альфа-PVP

3. MMBA(N)-BZ-F Синоним: ADB-FUBINACA; Аналог запрещенного вещества
MBA(N)-BZ-F (AB-FUBINACA);
4. MMBA-018 Синоним:ADBICA; Аналог запрещенного вещества MBA-018

В большинстве рекламируемых "легальных" курительных смесей находят запрещенные незаконные нелегальные наркотики  или психотропы, а также их незаконные аналоги и привлекают потребителей и продавцов "легальных" продуктов к реальной уголовной ответственности.

ПРАВДА:

2) ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА МИКСОВ - СИНТЕТИКА!

•В основе смесей присутствует разнотравье из  растительных компонентов

•Травы опрыскиваются раствором синтетических каннабиноидов (сходных по механизму  действия с коноплей) или других психоактивных веществ (психостимуляторы, галлюциногены)

Химический состав миксов

•Cинтетическиеканнабиноиды

•Дибензопираны:

HU-210 впервые синтезирован в 1988 г. группой исследователей из Еврейского университета (HU —HebrewUniversity).

•Циклогексилфенолы:

CP 47,497 и его гомологи

•Нафтоилиндолы:

JWH-018, (1-пентил-3-(1-нафтол)индол) - впервые синтезировано в 1995 американским химиком Джоном Хаффманом (John W. Huffman) JWH-073JWH-398

•Фенилацетилиндолы: JWH-250

•Каннабициклогексанол

Реальные составляющие курительной смеси не соответствуют указанным продавцами:

никто  - ни продавец, ни покупатель не знает какую химию содержитмикс и что он потребляет.

ПРАВДА:

3. Негативные последствия потребления курительных смесей гораздо более выражены, чем при употреблении марихуаны, амфетаминов и галлюциногенов.

В состоянии опьянения:

расторможенность,

тревога или беспокойство (неспособность усидеть на месте)

подозрительность (чувство что все знают, что покурил, следят, подслушивают - параноид)

искажение времени

скачка или заторможенность мыслей

изменение скорости реакций

снижение способности здраво рассуждать и критически оценивать свои поступки

рассеянность внимания

слуховые, зрительные или тактильные иллюзии

изменение быстроты реакции

деперсонализация и дереализация  - нарушения ориентировки в собственной личности, месте и времени - потерянность

галлюцинации

делирий - спутанность сознания 

дисфория - агрессия, драки, споры, угрозы

От приема курительных смесей развиваются психозы:

•Транзиторный психоз

•Постинтоксикационный психоз

•Обострение имеющегося психоза

•Провоцирование развития хронических психозов (типа шизофрении или манакально-депрессивного психоза) у предрасположенных (генетическая или личностная склонность) потребителей

Другие расстройства психики:

Нарушения мышления (дезорганизация)

Нарушения памяти

Проблемы с учебой

Ажитация (двигательное беспокойство)

Часто встречаются:

Рвота

Обморочные состояния

Судороги

При неоднократном потреблении курительных смесей быстро развивается и быстро прогрессирует  зависимость со следующими проявлениями:

1) тяга  - желание просто покурить (пыхнуть, сделать всего один напас)  возникает все чаще

2) не способность контролировать и прекратить прием

3) симптомы отмены (абстиненции) при прекращении курения – депрессия, агрессия, бессонница, тревога, слабость, потливость, мышечные боли, раздражительность, утомляемость, безразличие, грубость, вялость, подавленность, беспокойство, тремор, изменение размеров зрачка, бледность 

4) толерантность (толер на слэнге потребителей) необходимость курить чаще и больше

5) игнорирование других интересов (спорта, учебы, музыки, хобби, сужение круга друзей до кампании в которой курят)

6) продолжение курения, несмотря на проблемы, описанные выше, - даже после развития психоза)

 

УЗНАЛ ПРАВДУ О КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЯХ -
ПОДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!